• Без выходных: с 10.00 до 19.00

Как составить договор оказания услуг

7 ноября 2019

Договор в обязательном порядке должен содержать существенные условия. Существенные условия договора возмездного оказания услуг: описание конкретных действий исполнителя. Основная задача – это включить в договор условия, которые названы существенными, а также условия, на согласовании которых настаивает одна из сторон. Существенными также являются все условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение, даже если такое условие предусмотрено диспозитивной нормой.

Например, цена не является существенным условием для данного вида договора, как и срок оказания услуг, но для каждой из сторон это условие является важным и требующим согласования, без этого стороны не могут считать договор заключенным. Важно в данном случае в процессе переговоров или переписки задать исполнителю вопрос о цене и сроках оказания услуг, либо если вы выступаете на стороне исполнителя – озвучить свои условия о цене, сроках или каких-либо других важных для вас условиях.  Если в ходе переговоров одной из сторон предложено условие, например, о цене или заявлено о необходимости ее согласовать, то такое условие является существенным для этого договора (пункт 1 статьи 432 ГК РФ). В таком случае отсутствие согласия по условию о цене или порядке ее определения не может быть восполнено по правилу пункта 3 статьи 424 ГК РФ и договор не считается заключенным до тех пор, пока стороны не согласуют названное условие, или сторона, предложившая условие о цене или заявившая о ее согласовании, не откажется от своего предложения, или такой отказ не будет следовать из поведения указанной стороны (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»). Это правило распространяется на все виды договоров.

Желательно, помимо существенного условия о конкретных действиях исполнителя, включить в договор оказания услуг условия о цене, порядке и сроках оплаты, сроке оказания услуг.

Договор должен быть составлен в надлежащей форме (п. 1 ст. 432 ГК РФ), а именно, для договоров с участием юридических лиц либо индивидуальных предпринимателей по общему правилу нужна простая письменная форма (пп. 1 п. 1 ст. 161, ст. 434 ГК РФ). Лучше оформить договор в виде единого документа, подписанного всеми сторонами. Договором в форме единого документа будет проще подтвердить факт заключения договора, но возможны варианты.